bibik (vrgerasimov) wrote,
bibik
vrgerasimov

Categories:

Щековица. Бискупщина, завод солодовых концентратов

Хорошая майская погода дала мне повод совершить прогулку по интересным местам родного Киева.

Местом действия была выбрана местность между Лукьяновкой и Подолом. Во время прогулки, хотелось увидеть гору Щековицу, киевскую мечеть, историческую местность Бискупщина, и самую старую заводскую трубу в Киеве, что находится на ныне неработающем заводе солодовых концентратов.


От улицы Глубочицкая, вверх на Щекавицу уходит улица Лукьяновская, в начале которой стена с интересными граффити в стиле сюрреализма:  


С Щековицы открывается вид, на здание Государственной налоговой администрации Украины


Оказалось, что мечеть обнесена забором, судя по всему на реконструкции.


Дальше мечети, ул. Лукьяновская заканчивается и начинается узенькая ул. Олеговская вот эта одна улица и представляет из себя Бискупщину.
Бискупщина, в середине XVI века принадлежала католическому епископу (Бискупу), отсюда и название. На Бискупщине находился кафедральный Петропавловский собор (разобран в 30-х годах 20-го века), который был сооружен из строительных материалов, полученных при разборке руин памятников древнерусского зодчества (Десятинная церковь и церковь Мономаха в Борисполе).
После объединения Украины с Россией 1654 года Бискупщина передана Киевской метрополии.
Постепенно название местности было забыто.

Судя по постройкам на Бискупщине, было забыто не только название, но и само место :)  Даже и не думал, что в центре Киева, в 10 минутах. от Контрактовой площади можно встретить подобные дома.

Очень сложно представить как, но оказалось, что в этом доме тоже живут люди: 


Никогда прежде в Киеве не видел таких изб, со ставнями :)  Ей наверное лет 200 :)


Большая часть построек, представляют из себя шалаши, собранные из всего что было найдено на горе (куски забора, трубы, доски и пр.)
В нескольких местах ведутся активные строительные работы, если не учитывать старинные домики и шалаши, то место очень даже живописное, островок природы в центре Киева, с прекрасным видом на Подол.

Следующий пункт, это завод солодовых концентратов по улице Фрунзе, 35

Годом основания этого бывшего пивоваренного завода, принадлежавшего Рихерту, считается 1892-й. Архитектурный проект завода разработал известный киевский архитектор В. Николаев. С улицы Фрунзе отчетливо можно увидеть здесь самую старую киевскую заводскую трубу, на которой видна дата ее постройки - 1895 год. А вот на территорию неработающего уже несколько лет завода солодовых концентратов попасть нельзя -- все закрыто.

Начало ул. Фрунзе:



Древнейшая заводская труба Киева:


Очень хорошо видно год постройки


Витражи здания завода:
Tags: интересный киев, киев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments