?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Щековица. Бискупщина, завод солодовых концентратов
vrgerasimov
Хорошая майская погода дала мне повод совершить прогулку по интересным местам родного Киева.

Местом действия была выбрана местность между Лукьяновкой и Подолом. Во время прогулки, хотелось увидеть гору Щековицу, киевскую мечеть, историческую местность Бискупщина, и самую старую заводскую трубу в Киеве, что находится на ныне неработающем заводе солодовых концентратов.


От улицы Глубочицкая, вверх на Щекавицу уходит улица Лукьяновская, в начале которой стена с интересными граффити в стиле сюрреализма:  


С Щековицы открывается вид, на здание Государственной налоговой администрации Украины


Оказалось, что мечеть обнесена забором, судя по всему на реконструкции.


Дальше мечети, ул. Лукьяновская заканчивается и начинается узенькая ул. Олеговская вот эта одна улица и представляет из себя Бискупщину.
Бискупщина, в середине XVI века принадлежала католическому епископу (Бискупу), отсюда и название. На Бискупщине находился кафедральный Петропавловский собор (разобран в 30-х годах 20-го века), который был сооружен из строительных материалов, полученных при разборке руин памятников древнерусского зодчества (Десятинная церковь и церковь Мономаха в Борисполе).
После объединения Украины с Россией 1654 года Бискупщина передана Киевской метрополии.
Постепенно название местности было забыто.

Судя по постройкам на Бискупщине, было забыто не только название, но и само место :)  Даже и не думал, что в центре Киева, в 10 минутах. от Контрактовой площади можно встретить подобные дома.

Очень сложно представить как, но оказалось, что в этом доме тоже живут люди: 


Никогда прежде в Киеве не видел таких изб, со ставнями :)  Ей наверное лет 200 :)


Большая часть построек, представляют из себя шалаши, собранные из всего что было найдено на горе (куски забора, трубы, доски и пр.)
В нескольких местах ведутся активные строительные работы, если не учитывать старинные домики и шалаши, то место очень даже живописное, островок природы в центре Киева, с прекрасным видом на Подол.

Следующий пункт, это завод солодовых концентратов по улице Фрунзе, 35

Годом основания этого бывшего пивоваренного завода, принадлежавшего Рихерту, считается 1892-й. Архитектурный проект завода разработал известный киевский архитектор В. Николаев. С улицы Фрунзе отчетливо можно увидеть здесь самую старую киевскую заводскую трубу, на которой видна дата ее постройки - 1895 год. А вот на территорию неработающего уже несколько лет завода солодовых концентратов попасть нельзя -- все закрыто.

Начало ул. Фрунзе:



Древнейшая заводская труба Киева:


Очень хорошо видно год постройки


Витражи здания завода:

  • 1
Влад, тебе бы работать гидом! :) Откуда ты все это знаешь?
Кстати, у нас в Тамбове тоже есть такие улицы с такими же избами и домами, в которых, как ни странно, тоже живут люди :)

Почитываю статьи периодически )) а еще дома справочники и книги о Киеве есть ))
На самом деле в Киеве еще так много интересных и загадочных мест, где я еще ни разу не был )
В свободное время буду стараться посещать и фоткать всё %)

о, вижу, моя статейка о соседней местности не прошла даром :-)

на Щекавице на самом деле еще куча всего интересного есть: и самое старое кладбище города, и обзорная площадка на 270 градусов, и прикольный дворик с Запорожцами, и несколько уже несуществующих на карте улиц. короче, повод туда вернуться и подробней полазить всегда есть.

Ага :) она меня вдохновила, на эту прогулку. Хотел очень попасть на кирпичный завод, но не совсем разобрался как туда попасть, да и время уже к вечеру близилось, не стал искать... :)

А самое старое кладбище, это татарское? оно вроде забором обнесено...
А до 270 не дошел, только уже после прогулки подробней карту изучил Обязательно еще хочу сходить и больше фоток сделать :)

кладбищ там даже два - татарское и старообрядное. насколько мне известно, самые старые захоронения снесены и на их месте что-то построено во времена совка. но на старообрядном по-прежнему куча могил людей, живших в 19 веке. а само кладбище появилось на Щекавице в 1700-каком-то после эпидемии чумы, унесшей за собой пол Киева. раньше хоронили при церквях в основном. так вот, попасть туда - не проблема. с ул. Лукьяновской даже официальная калитка есть. рекомендую.

на кирпичку можно попасть либо с Юрковицы, либо через Мыльный переулок, но там часто закрыта калитка храма, а через забор лезть неохота в "святом месте" :-) почитай внимательней мой отчет - там это описано.

ну а поляна с обзором половины города - ваще шикарное место. правда, быдло мусорящее напрягает. надо бы там субботники устраивать. пройти туда легко - либо с Олеговской, либо с Фрунзе/Нижнеюрковской, по экстремальному подъему. где-то там, говорят, могила князя Олега находится.

в общем, успехов в изучении города :-)

кстати, Лукьяновская не заканчивается за мечетью, а идет до самых Валов на Подол. Олеговская идет параллельно этому участку. внизу, над Нижним Валом их когда-то соединяла известная в кругах любителей таких вещей улочка Мирная. последний дом на ней не так давно перестал существовать и улица окончательно стерлась с лица Киева. аналогичная фигня с ул. Трудовой, что у начала Лукьяновской, но по адресу Трудовая 7-А (вроде) есть дом. при том, что самой улицы давно нет. забавно.

я прошу прощение за снобизм, просто гугл выбил ваш пост первым по запросу "бисковщина". Так вот, если викимапия дает такое же расположение этой местности на карте, как и у вас, то сайт истории киева (http://www.oldkyiv.org.ua/data/biskup.php?lang=ru) дает немного в другом месте.
А если вспомнить, что действительно на Фроловской улице находился костел, то вроде сайт истории Киева больше прав. Посему и хотелось бы уточнить, откуда у Вас инфа, где Бискупщина?

При определении местности я доверился викимапии. Возможно там ошибка... Если найдете точную информацию, буду благодарен, если сообщите :)

  • 1